Критерии отбора кандидатов для иммиграции по программе «Канадский опыт работы» (Canadian Experience Class)

Примечание: Квота 8 000 заявителей на период с 1 мая 2014 по 31 декабря 2014 набрана. На данный момент первым шагом на пути к рассмотрению иммиграционного заявления  по направлению Канадский опыт работы – это заполнение профайла Express Entry profile. Иммиграционные заявления в бумажном виде больше не принимаются.

С января 2015 года кандидаты, которые хотят подать иммиграционные заявления по данной программе, должны пользоваться системой Express Entry. Заявители могут воспользоваться специальной онлайн программой, чтобы узнать, удовлетворяют ли они критериям, необходимым для того, чтобы попасть в Express Entry pool.

Минимальные требования

  • Вы должны иметь минимум 12 месяцев опыта работы в Канаде на полную ставку (или эквивалентное количество часов работы на неполную ставку) в рамках последних 3 лет перед подачей заявления
  • Данный опыт должен быть получен при наличии необходимых разрешительных документов
  • Знания языка по каждому показателю (говорение, чтение, письмо и аудирование) должны быть на уровне, необходимом для работы по вашей профессии: required language levels
  • Вы не планируете проживать в провинции Квебек.

Ведение своего дела или работа студента во время учебы в данной программе не учитываются.

Примечание: провинция Квебек не использует систему Express Entry и отбирает собственных квалифицированных работников. Больше информации – по ссылке: Quebec-selected skilled workers.

Канадский опыт квалифицированных работников

Для того, чтобы иметь возможность подавать заявление по программе Canadian Experience Class, ваш опыт работы в Канаде должен быть получен в течение последних 3 лет до момента подачи заявления. Согласно Национальному Классификатору профессий (НКП)  Канады (Canadian National Occupational Classification (NOC), квалифицированный опыт работы включает работу по следующим специальностям:

  • Управленческие специальности (уровень 0 в НКП Канады)
  • Профессиональные специальности (тип профессий A в НКП Канады)
  • Технические специальности и высококвалифицированные ремесла (тип профессий B в НКП Канады).

Полная занятость составляет 30 часов в неделю на протяжении 12 месяцев = 1,560 часов.

Частичная занятость составляет 15 часов в неделю на протяжении 24 месяцев = 1 год полной занятости (1,560 часов) ИЛИ 30 часов в неделю на протяжении 12 месяцев на нескольких работах = 1 год полной занятости  (1,560 часов).

Вы должны показать, что выполняемые на данной работе обязанности сходны по описанию с соответствующей профессией в НКП. Если вы не покажете, что ваш опыт соответствует описанию профессии в НКП Канады, ваше иммиграционное заявление не будет принято. Узнать код, название и уровень вашей профессии в НКП Канады можно здесь: http://www.cic.gc.ca/english/immigrate/skilled/noc.asp.

Если у вашего разрешения на работу истекает срок действия, вы можете подать заявление на так называемое «переходное открытое разрешение на работу» (bridging open work permit). Этот документ позволит вам продолжать работу до тех пор, пока не будет принято окончательное решение по вашему заявлению на ПМЖ в Канаде.

Образование

Программой Canadian Experience Class не предусмотрено особенных требований к образованию. Но, если вы хотите заработать дополнительные баллы за критерий «Образование» в системе Express Entry, вы должны иметь:

  • Документ об оконченном среднем, техническом или высшем образовании в Канаде ИЛИ
  • Оконченное образование, полученное в признанном учебном заведении за пределами Канады
  • Оценку (эвалюацию) вашего документа об образовании, выданную соответствующей организацией Канады: http://www.cic.gc.ca/english/immigrate/skilled/assessment.asp [Оценка показывает, что ваше образование соответствует канадскому.]

Примечание: Если ваше иностранное образование будет приравнено к канадскому высшему образованию, наличие эвалюации (оценки диплома) будет для вас огромным плюсом.

Языковая компетенция

Вы должны:

  • Знать язык на уровне 7 для профессий уровня 0 и типа A в НКП Канады или на уровень 5 для профессий типа B в НКП Канады (согласно канадской  шкале оценки языковой компетенции — Canadian Language Benchmark (CLB)
  • Предоставить результаты признанного Министерством иммиграции языкового теста (http://www.cic.gc.ca/english/immigrate/skilled/language-testing.asp ) по всем языковым показателям (чтение, аудирование, говорение, письмо).

Вы должны предоставить результаты теста по английскому и / или французскому языку в момент заполнения Express Entry профайла. Языковые сертификаты должны быть получены не ранее, чем за 2 года до подачи иммиграционного заявления.

Основной заявитель

Если вы состоите в законном или гражданском браке и живете со своим супругом в Канаде, и он также удовлетворяет вышеперечисленным требованиям, вы можете выбрать, кто из вас будет подавать заявление иммиграционное в качестве основного заявителя.

Гражданским супругом можно считать человека (другого или одного пола с вами), с которым вы прожили вместе на протяжении не менее 1 года.

Другие требования

Воспользуйтесь специальной программой, чтобы узнать, имеете ли вы право и возможность регистрироваться в Express Entry pool и подавать иммиграционное заявление.

Источник: http://www.cic.gc.ca/english/immigrate/cec/apply-who.asp