Критерии отбора по программе «Федеральный квалифицированный работник» (Federal skilled workers)

С 2012 года Министерство иммиграции Канады (Citizenship and Immigration Canada – CIC) возвращает консульские сборы по тем иммиграционным заявлениям, которые были отправлены до 27 февраля 2008 года, и по которым заявители не получили обратной связи.

С января 2015 года действует новая система подачи иммиграционных заявлений по программе «Федеральный квалифицированный работник» (Federal skilled workers) – система Express Entry.

 

МИНИМАЛЬНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ

Квалифицированный опыт работы со следующими характеристиками:

— не менее 1 года непрерывной работы на полную ставку или эквивалент 1 года работы на неполную ставку (в целом — 1 560 часов / 30 часов в неделю);

— оплачиваемая работа (работа на волонтерских основах или неоплачиваемая практика не учитываются);

— одна должность;

— опыт получен в рамках последних 10 лет;

— работа по профессии, которая относится к типу 0 или уровням А или В в Национальном классификаторе профессии       й (НКП) Канады 2011 (Skill type 0, skill levels A or B — NOC 2011 http://www.cic.gc.ca/english/immigrate/skilled/noc.asp).

 

Полная занятость составляет 30 часов работы в неделю на протяжении 12 месяцев = 1 560 часов.

Частичная занятость составляет 15 часов работы в неделю на протяжении 24 месяцев = 1 год полной занятости (1 560 часов) ИЛИ 30 часов в неделю на протяжении 12 месяцев на нескольких должностях = 1 год полной занятости  (1 560 часов).

Вы должны доказать, что выполняемые на данной должности обязанности сходны по описанию с соответствующей профессией в НКП Канады. Если вы не докажете, что ваш опыт соответствует описанию профессии в НКП Канады, ваше иммиграционное заявление не будет принято. Узнать код, название и уровень вашей профессии в НКП Канады можно здесь:  http://www.cic.gc.ca/english/immigrate/skilled/noc.asp

 

Языковая компетенция

Вы должны:

— Знать язык на уровне 7 по канадской  шкале оценки языковой компетенции — Canadian Language Benchmark (CLB): http://www.cic.gc.ca/english/immigrate/skilled/language.asp

— Предоставить результаты признанного Министерством иммиграции языкового теста (http://www.cic.gc.ca/english/immigrate/skilled/language-testing.asp ) по всем языковым показателям (чтение, аудирование, говорение, письмо).

Вы должны предоставить результаты теста по английскому и / или французскому языку в момент заполнения Express Entry профайла. Языковые сертификаты должны быть получены не ранее, чем за 2 года до подачи иммиграционного заявления.

 

Образование

Вы должны иметь:

— Документ об оконченном среднем, техническом или высшем образовании в Канаде ИЛИ

— Оконченное образование, полученное в признанном учебном заведении за пределами Канады

— Оценку (эвалюацию) вашего документа об образовании, выданную соответствующей организацией Канады: http://www.cic.gc.ca/english/immigrate/skilled/assessment.asp [Оценка должна показывать, что ваше образование соответствует канадскому.]

 

Шесть факторов отбора

Если вы удовлетворяете вышеперечисленным минимальным требованиям, рассмотрение вашего иммиграционного заявления будет продолжено на основании 6 основных факторов отбора, за каждый из которых вам будет присвоено соответствующее количество баллов:

  1. Языковая компетенция
  2. Образование
  3. Возраст
  4. Наличие приглашения на работу
  5. Способность к адаптации

Узнать, сколько баллов вы можете набрать: http://www.cic.gc.ca/english/immigrate/skilled/apply-factors.asp

 

Подтверждение финансового состояния

Если вы не работаете в Канаде, и у вас нет приглашения на работу от канадского работодателя, при подаче заявления вы должны доказать, что у вас достаточно финансовых средств для того, чтобы обеспечивать себя и свою семью по прибытию в Канаду. http://www.cic.gc.ca/english/immigrate/skilled/funds.asp

 

Основной заявитель

Если вы состоите в законном или гражданском браке и живете со своим супругом в Канаде, и он также удовлетворяет вышеперечисленным требованиям, вы можете выбрать, кто из вас будет подавать иммиграционное заявление в качестве основного заявителя.

Гражданским супругом можно считать человека (другого или одного пола с вами), с которым вы прожили вместе на протяжении не менее 1 года.

 

Другие требования

— Вы должны иметь право въезда в Канаду. Узнать больше: http://www.cic.gc.ca/english/information/inadmissibility/index.asp

— Вы не должны планировать проживать в провинции Квебек.